ブルーアーカイブイベント攻略百鬼夜行「桜花爛漫お花見祭り騒ぎ!」

ブルアカイベント

ブルーアーカイブ初のイベント「桜花爛漫お花見祭り騒ぎ!」が開催されました。初日は何やら不具合のトラブル続きで実際開始されたのは翌日になってしまいましたね。app storeが反映されないとか?私は無課金で配信日から毎日遊んでいましたが、とにかく不具合が多くて、公式Twitterに不満をリプする輩が多いのなんのって、つぶやきたくなる気持ちは正直理解できます。storeの評価も☆1が増えてきています。

ゲーム内のお問い合わせがまず機能していないようで、入力するための必須項目が多すぎて、最終的に送信できないような感じです。ご意見も何もかも手間がかかりすぎるのは、運営さんとしてどうなの?こんなの入力しても修正されないのではないかと疑問に思い私は問い合わせるのを止めました。入力してるだけ時間の無駄です。

さてイベントの方は百鬼夜行のキャラクターの物語となっていて、生徒が加入していればクリア時のイベントボーナスが多く配布されることになりますが、ネットで意見を見てみるとあまり良い評価はありませんでしたね。公式Twitterに批判的なリプして更に他のユーザーがリプするブーメラン状態。評価されてみんなが満足できるゲームを作ってほしいですね今後に期待しましょう。

桜花爛漫お花見祭り騒ぎ!

STORY

  1. 狸町2番地
  2. 狸町3番地
  3. 第二商店街中心部
  4. 第九商店街中心部
  5. 露店街Bブロック
  6. 露店街Dブロック
  7. 廃墟第五棟
  8. 廃墟第六棟
  9. 廃墟第三棟
  10. 百鬼ノ春ノ桜花祭中央通り

QUEST

  1. 桜亭3番地
  2. 桜亭12番地
  3. キツネ市場中心部
  4. キツネ市場東通り
  5. キツネ市場南の外れ
  6. 百鬼ノ春ノ桜花祭・中央広場
  7. 「チャレンジ」VS百鬼夜行

STORYが10話とQUESTが7話用意されていて順次クリアすることで開放されていきます。STORYのおすすめレベルは14~30でQUESTのおすすめレベルが23~40だがチャレンジはレベル55となっている。編成でイズナ、シズコ、チセ、ツバキ、フィーナをメンバーに入れてクリアすると、イベント専用アイテムやイベントPを多く獲得することができます。任務開始より1度クリアしてしまえば、ポイントは繁栄されるので掃討開始で戦闘をスキップすることができます。

キャラクター イベントP イベントアイテム
フィーナ 10% キツネせんべい15%
ツバキ 10% キツネせんべい15%
チセ 10% タヌキのお好み焼き15%
シズコ 10% タヌキのお好み焼き15%
イズナ 10% サクラ大福30%

★全ての敵を撃破する。
★120秒以内に全ての敵を撃破する。
★誰も退却させられていない。

私はイズナ以外を入手することができてレベル40ちょいくらいです。生徒は35人で第7任務の途中まで進んでいる状態からのイベントでした。青輝石ガチャは引いてもそんなに新しいキャラを入手できるわけではないので、APをたくさん配布してほしいですね。回復が遅いしカフェとメールとログインボーナスで受け取るだけでは、ちょっと物足りない感じがします。

報酬は10000P獲得すれば終了となりますが、このままいけば期間内に丁度終わると思います。イベントアイテムはショップにてレポートなどと交換することができますが、たくさん交換できるわけではありません。交換に必要なせんべいとお好み焼きの数が多すぎると感じました。初日でチャレンジ以外は★3クリアしました。以上でイベント終了です。お疲れ様でした。

チャレンジはレベル55なのでレベル40では到底クリアすることはできないので、せめて50くらいまで育成したら挑戦したいと思いますが、そのころにはイベント終了してますね。あえてチャレンジなのでクリアできないような難易度に設定していますが、戦術対抗戦を見るとプレイヤーは40~45前後なので、課金している人は50くらいに成長できていると思うのでクリアすることもできるでしょう。

追加キャラクター

このゲームはのんびり時間をかけながら少しずつ育成していくゲームなので、途中でゲームが進まなくなっても、レポート集めて先生のレベル上げていればいつか、新しい生徒を入手できる日が来ると思いますので、ゆっくり遊んでいこうと思います。

ブルアカ

最後になりますがものすごく気になったのが、モモトークが未読になっていると通知があり、何度見ても繰り返し表示される不具合が発生している。生徒からの連絡は必ず見てるよ!私はこの子たちの先生だぞ!それなのになんで通知消えないんだ。スケジュールで好感度UPして連絡してくれた生徒の分を見落としてしまう可能性があるので、通知の数を暗記していないといけない。これイベント終了までいじらないつもりだろう。下手に修正して他で不具合出たら困りますからね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です