ブルーアーカイブ評価「キャラクター可愛いが戦闘開始しない不具合」

ブルーアーカイブ

2021年2月4日金曜日にブルーアーカイブが配信開始されました。声優の小倉唯さんが好きなので、事前登録して夜に仕事が終わってからスタートしました。プレイヤー名を設定してガチャして生徒☆1~3を入手して編成してサクサク進めて青輝石を入手してガチャして☆3を3人入手したのですが、唯さんのシロコは出ませんでした。

リマセラとはするのは嫌いなので、ストーリーを進んでゲームの操作を学習して攻略していきます。プレイヤーは先生となり指揮をして敵軍を殲滅していくのですが、アクセスが集中してしまいサーバーが混雑して緊急メンテナンスが実施されました。公式Twitterでも告知されたのですが、初日から問題発生です。それだけ楽しみにしていた人がいたということでしょう。事前登録者数は25万人です。

これは予想していたけど一斉にゲーム開始したらトラブルになりますね。深夜から早朝にかけて再び緊急メンテをして無事終了したようですがお詫びの石配布が行われました。しかし、これとは別に不具合が発生しています。グラフィックやSEとBGMは満足していますが、操作性に問題がありました。これが改善されなければユーザーは一気に離れますね。

不具合

ブルーアーカイブ不具合

2月4日に第1任務1-4中央区1番街にて、入場→任務開始します。戦闘開始時にstartのマスをタップすると画面が全然違う方向に反応して、始めることができないんです。なんだこれは?アプリ終了して再起動しても、同じ症状でゲームができなくなりました。映像は乱れるし敵は全く存在しないし、キャラクターも動かないし、これフリーズしてる?仕方がないので配信日初日はあきらめて寝ることにしました。

2月5日、さぁ~直っているかな?…ん~タップしても反応しないしダメだわこのゲーム。Twitterで#ブルアカで検索すると同じような症状の人が何人かいました。これは私のiphoneが悪いのではなくアプリの問題ですね。お問い合わせしてみようとページ開いてみると、これが入力項目が多すぎて、なんかだ適当に文字入力されるし、ここもダメじゃないか?問い合わせフォームになると画面が勝手に拡大されたりする。これは入力するだけ時間の無駄。まずお問い合わせフォームを改善したほうがいい。なんだかガッカリですね(‘Д’)

  • アイテム購入時に問題が発生した
  • データの引継ぎについて
  • 不具合について
  • ご意見・ご要望

メニュー→アカウント→お問い合わせでページが切り替わる。こメールアドレス2回入力する必要ないよね?返事が欲しいんじゃなくて改善してくれればいいよ。スクリーンショットの画像を添付できるのはいいけど。お問い合わせする人いないんじゃないの?

  1. プレイヤー名
  2. 連携ID
  3. メールアドレス×2
  4. 発生日時
  5. 発生した画面、スタート、メイン、その他
  6. 発生時に起こった操作
  7. 発生した問題の詳細
  8. 機種
  9. OS
  10. 通信環境 Docomo ソフトバンク au Wi-Fi
  11. スクリーンショット
  12. 内容

メリット

  • 小倉唯が出演している
  • キャラクターが可愛い
  • 操作説明が分かりやすい
  • チーム編成が楽しい
  • アイテムを入手して好きなレベルアップできる
  • グラフィックが良い
  • 物語が面白い
  • ストーリーにスキップ機能がついてる
  • 戦闘時に時間倍速でサクサク進める

全体的にキャラクターが多く可愛いのが揃っている。特にユウカちゃんが領収書まとめてくれたりと気遣いができて、2万円も課金した先生にお説教したりとお気に入りです。セリカというキャラクターは「けいおん」の中野梓ことあずにゃんにそっくりです(#^.^#)

レベルアップさせるにはアイテムが必要で、新規のキャラクターも一気にレベルアップ可能。

戦闘シーンが1~3倍速に変換できるので、サクサク進めることができる。キャラクターのスキルautoで発動できるし、自分で使うこともできる。

デメリット

  • フルボイスじゃない
  • レベルアップ時に毎回育成しないといけない
  • ストーリーはauto機能がついているが選択肢あり止まる
  • 先生のキャラクター設定が悪い
  • 不具合が多い

フルボイスではないので残念。ほとんど知らない声優さん…

編成したチームが勝利しても、自動でレベルアップすることができないので、自分でアイテム使用してポチポチしないといけない。スキルアップなどの育成ならいいのだが、レベルアップ毎にキャラごとにポチポチするなんて正直育成するのが面倒だわ。

ストーリーはauto機能がついてるのにも関わらず、選択肢が出てくるのだが肯定文のように決まってる文章が出てきて、それを毎回タップしないと先に進まない。選択肢じゃないなら選ぶ必要ないだろう。せっかくのauto機能が全く機能していない。

プレイヤーが先生になり指揮する物語になるが、先生は男性みたいでちょっとだらしない感じです。このギャルゲー設定の先生が自分だと思い、物語で文章見ているとイライラしてくる。戦ってないんだから先生の設定いらないわ。女の子達だけでいいだろうに…

2日目でエリア2まで進めての評価になりますが、不具合が多く改善されないなら削除するかもしれませんね。スマホでできないので、PCでやってみるとこっちはもっと酷すぎました。戦闘開始すると重すぎてカクカクしてフリーズ使い物になりませんでした。Twitterでアカウント連携することで、同じアカウントで遊ぶことができます。でも起動しても遊べないのでは意味がありません。

今後どうなるかな?運営さん次第でみんなが遊んでくれるか?不満に思って離れてしまうか?エースアーチャーのようにはならないことを願います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です