ゴジラバトルライン攻略「最強の怪獣王!おすすめ怪獣の必殺技」

2GODZILLA BATTLE LINE(ゴジラバトルライン)でリーダー怪獣の必殺技を活かしたデッキ編成を考えていきたいと思います。最初はマッチングせず遊んでいるユーザーが少ないことから、サービス終了するのではないか?どうなることやらと思っていましたが、2021年6月15日の配信から1周年です。

1年経過すればユーザーの問い合わせに答えて問題も解決され、登場怪獣も増えてきたので、安定してきたのではないでしょうか?ランクマッチもあまり待ち時間かからずサクサク進むことができるので、少しは遊んでくれるユーザーが増えてくれたのかなと感じます。

ゴジラを知らない人も、このゲームで遊んで少しでも興味を持って、映画を観るようになってくれたら嬉しいですね。ゴジラが好きな新規ユーザーが少しでも増えてくれたらいいなと思います。

今回の記事では、2022年4月より新しくリーダー怪獣に選択することが可能になった3体の怪獣がいます。メカキングギドラ、ファイヤーラドン、ゴジラウルティマが必殺技を発動するとどんな効果があるのか?おすすめ怪獣の必殺技を活用したデッキ編成を書いていきたいと思います。

リーダー怪獣の必殺技

※リーダー怪獣にすることができるのは13体のみ。

使用するとコストが消費されるため、1試合で何度も使えるわけではないので、必殺技は使うタイミングがとても重要です。機龍は1回勝負ですが、他の怪獣は60秒と90秒が多くて1試合中に2回は使えると思います。機会があればですが…必殺技を使うなら怪獣を召喚したほうがいいと思うことが多いですね。

リーダー 必殺技 コスト クールダウン
ゴジラ 放射熱戦 2 90秒
メカゴジラ プラズマ・グレネイド 3 60秒
スペースゴジラ フォトン・フィールド 2 120秒
モスラ(成虫) 再生鱗粉 2 120秒
バトラ(成虫) プリズム光線 1 90秒
ジェットジャガー 東西南北天地斬 2 120秒
ビオランテ(植獣) 強酸性樹液 1 60秒
ガイガン ブラデッド・リッパー 2 120秒
コング アース・ブレイク 1 90秒
機龍 アブソリュート・ゼロ 8 180秒
メカキングギドラ マシンハンド 3 120秒
ファイヤーラドン ウラニウム熱戦 2 90秒
ゴジラウルティマ 放射熱戦 3 90秒

リーダー怪獣は映画で使用している必殺技を備えています。コストを消費して発動させることができますが、使用後は90秒、120秒、180秒など怪獣により異なります。

ゴジラ(放射熱戦)

扇形指定範囲に350のダメージを与え、15秒間バトルフィールド上にいる、コスト5以上の味方ユニットの与えるダメージを1.5倍にする。

コスト5以上のユニットで編成するのが効果的。一気に勝負を狙う時に使いますが、ゴジラは安定した強さを誇っています。個人的に一番勝率がいいですね。

キングギドラ、ファイヤーラドン、ゴジラウルティマ、バトラは相性が良く。リーダーに接近してからの必殺技効果により攻撃力UPはゴリ押しに持ってこいです。モゲラと機龍と必殺技で奇襲を仕掛けるのも戦術をよく使っています。

メカゴジラ(プラズマ・グレネイド)

直線指定範囲に150ダメージとノックバックを与え、15秒間バトルフィールド上にある施設が味方ユニットの生成する時間を半分にする。

メーサー基地とヘリ基地が備わってこそのメカゴジラです。接近してきた敵ユニットを後方まで吹き飛ばせるので、ユニット生成の時間を稼ぐことができます。モスラレオだけは、突撃ダメージを2回受けてしまうこともあるので、使用時には注意が必要です。

スペースゴジラ(フォトン・フィールド)

フィールド全体に結晶体を6つ生成し、結晶体の周囲にいる味方ユニットの与えるダメージを1.2倍にする。

味方ユニットの攻撃力をUPさせることができますが、結晶体を生成して敵ユニットを誘導したりするのも手段です。進化させたい怪獣が狙われたりする前に必殺技を使えば、敵ユニットは結晶体を壊すのに時間を取られてしまい、その間に進化させることもできます。

使用すると次の発動まで120秒かかりますが、前半に1回と後半に1回使うこともできます。問題点はどの場所に生成されるか分からないため、味方ユニットがいないところで作られてしまうと、意味がありません。

モスラ(再生鱗粉 )

15秒間バトルフィールド上にいる味方地上ユニットのHPを1秒毎に最大HPの4%ずつ回復する。

ゴジラがリーダーに接近してダメージを受ける瞬間に発動させてしまえば、かなりのダメージを与えることができます。エスパーコーラスがあれば更に効果を高めることができるので、この組み合わせは最高です。敵からの攻撃を受けても傷が回復してゴジラパンチを叩き込めます。

バトラ(成虫)プリズム光線

直線指定範囲に40ダメージを与え、15秒間バトルフィールド上にいる味方飛行ユニットの移動速度を1.5倍にする。

必殺技のダメージは少ないので効果を最大限に活かすため、飛行ユニットのみでの編成をおすすめします。モスラ、モスラレオ、ファイヤーラドン、ラドン、キングギドラ、ステルス爆撃機。飛行ユニットに対してビオランテやカマキラスやゴジラは反撃することができません。モスラとラドンに高速移動で奇襲され、ここであまり使われていないステルス爆撃機で特攻されたら、相手はどうすることもできません。

ジェットジャガー(東西南北天地斬)

円形指定範囲に300ダメージを与え、15秒間バトルフィールド上にいる味方の射程が長いユニットの移動速度を1.5倍にする。

敵に囲まれた時に使用するのが効果的です。射程長いユニットってウルティマやキングギドラなどでコストが高いので、フィールド上にその怪獣が揃っていればいいのだが、発動させるタイミングが難しい。ジェットジャガーはリーダーにしないで出撃させた方がいい。

ビオランテ(強酸性樹液)

直線指定範囲200ダメージを与え、30秒間バトルフィールド上にいる味方地上ユニットの水場移動速度を3倍にして、味方遠距離攻撃ユニットの攻撃力を1.2倍にする。

水のステージで最大の効果を発揮するビオランテ。ガイガン&キングシーサーで一気に奇襲を仕掛けるのが楽しくて仕方がない。4体くらい召喚して必殺技発動の合図で一斉に徒競走が始まる。クールダウンが60秒と早いので上手く使えば1試合で3回使える。

地上ユニットのゴジラ、ガイガン、キングシーサーなどでデッキ編成するのがおすすめです。また遠距離ユニットの攻撃力もUPするので、ウルティマや機龍などの組み合わせも良い。

ガイガンブラデッド・リッパー

直線指定範囲300ダメージを与え、10秒間バトルフィールド上にいる味方地上ユニットの移動速度を自身と同じ速度にする。

必殺技の射程が短いのでギリギリまで接近してくれないと当たらない。必殺技の効果は地上ユニットの移動速度をガイガンの速度にすることができる。つまり移動スピードがめちゃくちゃ速い。ゴジラ&キングシーサーで一気に距離を詰めてとどめを刺すのが好き。ビオランテと組み合わせると、ものすごく急いでいるのが伝わってくるので見ていて面白い。

カマキラスとカマキラスの群れで一気にガヤガヤ押し寄せるのも楽しい。相手にキングギドラを召喚されたら瞬殺されてしまうので注意。

コング(アース・ブレイク)

円形指定範囲に300ダメージを与え、15秒間バトルフィールド上にいる、コスト4以上の味方ユニットの与えるダメージを1.2倍にする。

コスト4以上のユニットの攻撃力UPさせるので、ラドン&アンギラス&キングシーサーなど、低コストで次々と召喚できるデッキ編成がオススメ。コスト5以上でも効果を発揮できるのでゴジラ(リーダー時)と同じ扱いでいいと思います。ジェットジャガー同様にあまり使っている人いないですね。

機龍(アブソリュート・ゼロ)

直線指定範囲にいる敵ユニットのHPを90%奪う。

勝利の鍵は中盤まで敵を近づけずに足止めすることです。中盤に必殺技使い、ミサイル、在来線、ディメイション、モゲラで簡単にクリアできてしまう。反則技ですね。私は機龍が追加されてから連続で引くことができたので使っていましたが、ゲームバランス崩れるのであまり使っている人いないです。

メカキングギドラ(マシンハンド)

扇形指定範囲に350ダメージと2秒間のスタン効果を与え、15秒間コスト回復時間を1.2倍にする。

敵ユニットが接近して来てからが勝負です。必殺技で動きを封じ、冷凍ゾンデ、ミニラ、メーサータンク、モスラで囲めばゴジラでも身動きせず倒すことができます。「ゴジラ捕獲装置セット」を再現できる。攻めではなく守りが重視の戦術で勝利を目指します。必殺技効果はコスト回復時間を早めるので、次の怪獣を召喚するのに役に立ちます。

ファイヤーラドン(ウラニウム熱戦)

扇形指定範囲に350のダメージを与え、15秒間バトルフィールド上にいる味方飛行ユニットの与えるダメージを1.2倍にする。

バトラ同様にモスラ、モスラレオ、バトラ、キングギドラの飛行ユニットでのデッキ編成がオススメです。クールタイムが90秒なので2回使えます。

ゴジラウルティマ(放射熱戦)

扇形指定範囲に350のダメージを与え、15秒間イベントバトルピースのコストを1下げる。

イベントピースのコスト下げるだけなので、その怪獣をタイミングよく召喚できるかというと…使いにくい。

リーダー怪獣おすすめ

  1. ゴジラ
  2. ガイガン
  3. ビオランテ
  4. メカキングギドラ
  5. モスラ
  6. バトラ

個人的にオススメ怪獣はこの6体です。なんだかんだでゴジラが一番使いやすいですね。ガイガン&ビオランテで奇襲。メカギドラ登場してからはメカギドラばかり使っています。マシンハンドで動きを封じるのがとても楽しい。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。