ゴジラバトルライン攻略「おすすめデッキ編成!最強の怪獣王」

ゴジラバトルライン

GODZILLA BATTLE LINE(ゴジラ バトルライン)が2021年6月15日に配信されました。対戦ゲームなのに通信障害が酷くてマッチングせず終了して遊べない。チートが多くゴジラが好きで始めたゲームでしたが、最初は全く面白くなかったです。半年以上の時間が経過して、少しは改善されたようなので、これまでに登場した怪獣やイベントの出来事などを記載していきたいと思います。

遊び方

  1. ショップ
  2. 編成
  3. バトル
  4. 探索
  5. イベント
  6. ミッション
  7. プレゼントボックス
  8. メニュー

項目はそんなに多くないのでシンプルで、すぐ理解できると思います。ガチャ→編成→バトル→勝利→Gトークン→怪獣のレベルを上げて育成していく流れになります。

ショップ

イチ押しに出現率UPの怪獣ガチャ。ゴジラパスプレミアムや限定セールなどの開催されています。課金したい人はほどほどに…

デイリーセール

毎日怪獣が入れ替わりGトークンを消費して購入することができます。広告を見ると商品を入れ替えすることができますが、1日5回まで入れ替えできるので、1日に星4が1回出ればいい方でしょう。

イベントアイテム交換所

イベントで入手したポイントで商品と交換することができます。

探索地図

各種地図が用意されていてGクリスタルで交換してもらえます。また広告を見て無料で1日1枚貰えます。

Gストーン

ゲーム内で消費できる宝石です(有料)

Gトークン

ゲーム内で消費するコインです。主に怪獣のレベルアップさせるために必要なものです。ミッションをクリアしたり戦闘で勝利すると獲得することができますが、微々たるものなので集めるのに苦労します。またGクリスタルで交換することができます。

編成

好きな怪獣を8体選んでデッキを編成します。怪獣と兵器などそれぞれ能力が異なりますので、自分の目で確かめながら慣れてください。地上と飛行ユニットの2タイプが存在します。ユニッとには召喚するために必要なコストがあるので、高コストばかりに偏っていると、召喚できず敗北することもあります。また低いコストばかりにしていると、強い怪獣が出てきて攻め込まれてしまうこともあるので、コストバランスを考えながら編成しましょう。

バトル

初期は6から始まりコストゲージが増加していきます。ユニットを召喚するとコストゲージが消費され回復するまで、次のユニットを召喚することができません。リーダー怪獣のHPを0にして倒した方が勝利となります。バトルエリアは6種類ありますが、いつの間にか初期に登場した島やSPコラボのエリアは登場しなくなりました。昼と夜の違いだけなので、実際に3エリアしかないです。3時間ごとにエリアが変更されます。ステージ配信スケジュールで確認することができます。

  1. 東京エリア(昼)
  2. 東京エリア(夜)
  3. ニューヨークエリア(昼)
  4. ニューヨークエリア(夜)
  5. ロンドンエリア(昼)
  6. ロンドンエリア(夜)

2022年4月より新機能で新しい遊びが加わりました。フリーバトルは3種類で、トレーニングは文字通りNPC相手にトレーニングできます…正直弱すぎてトレーニングになりません。フラットはアリーナランクを気にせず対戦できます。カスタムは自分でルームを作成して友人と対決することができます。

この新機能は必要なのか?…求めていたものとは違います。

探索

入手した地図を探索することができます。探索を終了するとバトルピースを入手することができます。地図にはいくつか種類があり、1日6回広告を見て時短したり、Gクリスタルを使用することもできます。また週に6回探索予約をすることもできます。

イベント

たまに開催されるようになったイベントです。1日3回挑戦することができてステージを進んでいき、敵怪獣を倒したり、特定のユニットで数体倒すことができたらポイントが貰えます。進むごとに難易度が高くなっていきます。ポイントはショップ内のイベント交換所で地図やGトークンやポスターやアバターなどと交換することができます。余ったポイントは次回に繰り越しされます。

ミッション

デイリーミッション

毎日17時に更新されて、広告を見る。○○をデッキに編成して勝利するなど、条件を満たすことでGトークンやGクリスタルが貰えます。

ウィークリー

デイリーとは別に毎週月曜日に更新され、デイリーミッションと同じように条件を達成することでGトークンとGクリスタルが貰えます。

実績

バトルピースを入手したりプレイヤーランクを上げるなど条件を満たすと地図、アイコン、称号、Gトークンなどが貰えます。フリーバトルが追加されてから、トレーニングやフラットで遊んで条件を満たさないといけないものが登場した。トレーニングなんてやる意味ない。

プレゼントボックス

たまにイベントだったり配信があったりする企画があるとGクリスタルが貰えます。

メニュー

BGMやSEの設定。対戦相手のバトル履歴など各種問い合わせすることができます。不正しているユーザーを見つけたら通報してください。対戦履歴コピーをタップして問い合わせから添付してください。バトル時のスクショも忘れずに。

ゲームバランス崩壊

東宝怪獣の中で最強と言ったらゴジラやキングギドラの名前が出てくると思いますが、このゲームの初期段階で最強なのはカマキラスでした。怪獣はレベルを上げるのに、バトルピースとGトークンが必要になります。しかし星4のレア度の高い怪獣のバトルピースは入手できる機会が少なくとにかく弱い。

カマキラスやデストロイア幼体に囲まれ倒されるゴジラ。ヘリコプターに撃墜されるキングギドラなど、最強の名である怪獣たちがこんなにあっさり倒されるのを見るのは苦痛でしかない。

ゲームバランスが非常に悪くて、キングギドラを召喚しようにもコストが高すぎて出したら、他の怪獣に倒されてしまったり、バランス調整後はあまりにも強すぎて、射程外から攻撃可能で、リーダー怪獣を的の外から引力光線で撃ちまくるとった卑怯な強さを誇り、どの怪獣を出しても倒すことができないくらいに成長するなど、これが本来の強さなのだろうと思える。キングギドラを持っているユーザーのみが勝利できるような状態になりました。

こんなことばかり続くゴジラバトルラインですが、ゲームをしながらユーザーの意見を取り入れて、バランス調整していき、ようやく落ち着いたようです。現在でもバランス調整はありますけどね…弱体化されたり強化されたりコスト変更されたりと、調整が多いのでその都度コロコロ変わります。ええ…もう本当に…(´・_・`)

登場怪獣

初期は怪獣が少なく全員が似たり寄ったりのデッキばかりで面白みがありませんでしたが、毎月平均1体ずつ怪獣が登場して増えています。星4の怪獣もレベル1からのスタートになるので、正直レベル5になるまではコレクション扱いとなり、戦力には全くなりません。ですが期間限定ミッションがあり、デッキに編成して勝利しなければならないので、デッキに加えて実際には出撃させないでバトルをクリアするなど工夫しないといけない場合もあります。勿論入手できたらですねど…

レアリティの高い順番に記載しています。

赤文字はリーダー設定可能。

☆新たにメカキングギドラ、ファイヤーラドン、ウルティマがリーダーに設定可能になりました。

レアリティ コスト ユニット タイプ 備考
★★★★ 7 キングギドラ 飛行 メカキングギドラに進化
★★★★ 7 デスギドラ 飛行
★★★★ 3 ビオランテ 地上 花獣から植獣に進化
★★★★ 3 モスラ 地上→飛行 幼虫から成虫に進化
★★★★ 4 バトラ 地上→飛行 幼虫から成虫に進化
★★★★ 5 モスラレオ 飛行 突撃ダメージ
★★★★ 6 ゴジラ(2021) 地上
★★★★ 6 コング 地上
★★★★ 6 ゴジラテレストリス 地上 ウルティマに進化
★★★★ 4 ラドン(1993) 飛行 ファイヤーラドンに進化
★★★★ 5 バーニングゴジラ 地上
★★★★ 6 スペースゴジラ 地上 結晶体生成
★★★★ 6 3式機龍 地上 敵陣に召喚可能
★★★★ 4 ジェットジャガー 地上 2回攻撃を防ぐ
★★★★ 7 ゴジラ(1954) 地上
★★★★ 4 ガイガン(2004) 地上
★★★★ 9 ゴジラアース 地上
★★★★ 4 ジェットジャガー(巨大化) 飛行→地上 巨大化
★★★ 7 ゴジラ(1989) 地上
★★★ 4 メカゴジラ 地上
★★★ 5 ガイガン 地上
★★★ 4 ラドン 飛行
★★★ 3 ヘドラ 地上→飛行 飛行から最終形態へ進化
★★★ 5 メガギラス 飛行 出撃時に超音波発射
★★★ 5 スーパーX 飛行
★★★ 6 KIDS 味方ユニットをワープ
★★ 4 アンギラス 地上
★★ 4 キングシーサー 地上 突撃ダメージ
★★ 5 カマキラスの群れ 地上
★★ 5 デストロイア幼体 地上
★★ 3 ドラット 飛行
★★ 4 ディメイション・タイド 広範囲にダメージ
★★ 4 無人在来線爆弾 横方向にダメージ
★★ 5 AH-64D基地 地上 一定時間ヘリを出撃
★★ 5 メーサー砲基地 地上 一定時間メーサー砲を出撃
★★ 5 エネルギー補給基地 地上 コスト回復量が早くなる
2 ミニラ 地上 スタン効果
2 カマキラス 地上
3 メーサー砲 地上 スタン効果
5 B-2ステルス爆撃機 飛行
5 ミサイル攻撃 広範囲にダメージ
3 エスパーコーラス 範囲内のユニットのHP回復
5 マーカライトファープ 地上 設置して
2 冷凍ゾンデ 移動スピードダウン

ここからはおすすめする怪獣の長所と短所を紹介していきたいと思います。デッキ編集の参考になればいいと思います。組み合わせはあなた次第なので、自分なりに考えてみてください。

キングギドラ/メカキングギドラ

ゴジラ最大のライバル怪獣である強さを発揮する。飛行ユニットで空からの攻撃に優れている。引力光線の攻撃力が高く、射程距離と攻撃範囲が広いので、まとめて複数の怪獣を相手にできる。対空向けの攻撃を持っていないユニットでは到底太刀打ちできない。ほとんどの人はキングギドラを使っている。

2022年4月よりアップデートされ一定時間後にメカキングギドラに進化できるようになった。進化するまでの時間がかかりすぎるので、エスパーコーラスでHP回復させないとリーダーに倒されることが多い。また、メカキングギドラをリーダー設定できるようになりました。

デスギドラ

飛行ユニットでキングギドラと似たような能力を持っているが、火龍重撃波はスタン効果がある。途中からイベント交換所にて登場したため、普通の地図からは登場しないため、使う人は少ない。

ビオランテ

花獣は移動速度が非常に遅いため、倒されることなく安全に植獣に進化することができる。攻撃力は高くないが攻撃範囲が広いためまとめてダメージを与えることができる。移動速度が遅く対空技を持っていないのが欠点。耐久力が多めなのでカマキラスやデストロイア、メーサータンクなど複数タイプのユニットを倒すのに適している。

リーダー:放射樹液は直線上の敵にダメージを与え、水上にいるユニットの移動速度を上げることができるので、ガイガンやキングシーサーなどで奇襲することが可能。更に遠距離ユニットの攻撃力を1・2倍に上げることができるので、射程の長いユニット編成するのをおすすめする。

モスラ

幼虫では糸でスタン効果を発揮するのだが、守ってあげないとすぐにやられてしまう。成虫になるまで時間がかかるのでジェットジャガーやスペースゴジラなど防御してくれるユニットでカバーしないといけません。成虫は飛行ユニットに切り替え、鱗粉は広範囲の相手にダメージを与えることができる。

ジェットジャガー前面にして、後方からモスラとミニラのスタン攻撃で敵の動きを封じることもできるので、上手くできれば気分がいいのだが、タイミングよく召喚できる機会がない。モスラは前半に成虫に進化させないといけないです。後半は進化する隙がありません。特にキングシーサーの突撃で一撃で落とされる。

リーダー:再生鱗粉は地上ユニットのHPを回復できるのだが、使っている人はほとんどいません。

バトラ

幼虫でも成虫でも召喚すると周囲のユニットの攻撃力もUPする効果を持っている。一定時間だけだがこの効果を発揮することで一気に畳みかけることも可能。攻撃力が高く成虫になれば飛行できるのでとても使いやすい。キングギドラやゴジラウルティマの攻撃力を上げたりすることもできるので火力UPにおすすめ。

リーダー:プリズム光線は直線範囲にダメージを与えるが攻撃力は低い。飛行ユニットの移動速度を1・5倍にする。モスラレオの突撃やラドンで奇襲する時に使える。

モスラレオ

途中でガチャに登場した1996年のモスラ。エクセルダッシュで突撃してダメージを与えるのがとっても強力。飛行ユニットの中で移動速度が速いので、奇襲を仕掛けるのに便利。進化前のユニットを出して来たらすぐに召喚しよう。付近の敵にはクロスヒートレーザーを発射。エクセルダッシュはスペースゴジラの結晶体などにも誘導されてしまうので、注意が必要。またカマキラスやデストロイアなどの複数タイプを相手にするのは苦手。

ゴジラ(2021)

相手が倒れるまで放射火炎を照射してダメージを与える。攻撃速度が遅いので時間がかかり、HPが多い敵に対して有効なのだが、複数タイプに囲まれるとすぐにやられる。移動砲台と考えてジェットジャガーなどを前面にして、後方から支援する感じに召喚するとより安全。

コング

ゴジラVSコングのイベントで登場したコングです。高コストユニットと比較すると攻撃速度が若干速い。地上ユニットで対空技を持っていないので、飛行ユニットの標的になる。更にカマキラスやデストロイアに囲まれると一瞬でやられるので、使っている人は少ない。

リーダー:必殺技アースブレイクは時期中心にダメージを与えて、コスト4以上のユニットの与えるダメージを1.2倍にする。

ゴジラテレストリス/ウルティマ

ウルティマは数秒の間HP回復が備わっている特殊な怪獣。対空技が備わっているので使いやすいが、攻撃力は高めだが攻撃速度が遅い。進化するまでの時間が遅いので途中でやられてしまうことが多い。モスラ同様にジェットジャガーやスペースゴジラで守ってあげないといけない。ミニラのリング火炎放射で動きを封じ込まれてしまうことがあり、複数タイプに囲まれないように注意。2022年4月よりリーダーに設定可能になりました。

ウルティマに進化してしまえば攻撃力も射程も長く大火力で一気に攻めることができる。接近されると弱いので、全面にジェットジャガーを盾にして、スペースゴジラの結晶体で攻撃力を上げればかなり強い。バトラの能力でも火力を上げれるし、スぺゴジ、バトラ、キングギドラと組み合わせれば最強。

ラドン(1993)/ファイヤーラドン

途中からガチャに登場したゴジラVSメカゴジラのラドンです。飛行ユニットで移動速度が速すぎて、進化するのが遅くて、ファイヤーラドンになる前に倒されてしまうことが多い。対空ユニットがいない状況でないと召喚しにくい怪獣である。エスパーコーラスでHPを回復させてあげないと、いつまで経っても進化できません。ファイヤーラドンに進化してしまえばウラニュウム熱戦を吐くので長距離から攻撃が可能になる。召喚時に周囲の怪獣の移動速度UPさせ、倒された後に周辺のユニットのHPを回復させる能力を持っている。登場して間もないため、使っている人は少ない。

2022年4月よりファイヤーラドンがリーダーに設定可能になりました。ラドンが倒されることで、ファイヤーラドンに進化できるようになりました。これはちょっと卑怯なんじゃないかな?強すぎでしょ?後で修正されるかもしれない。

バーニングゴジラ

途中からガチャに登場したゴジラVSデストロイアに登場したメルトダウン寸前のゴジラです。移動速度は遅いが倒された時に周囲にダメージを与えることができる。長く生き残ることで与えるダメージを増加できるので、とにかく生き残ることが大事。赤色熱戦で対空ユニットも相手にできるので爆弾を敵地に送り込むようなものである。こちらも使っている人は少ない。

スペースゴジラ

G細胞がブラックホールに呑み込まれホワイトホールから排出された宇宙怪獣。ゴジラを標的に地球へ飛来。原作通りの強さを発揮して結晶体を生成しながら移動する。コロナビームで対空ユニットにもダメージを与えることができる。最大の能力は結晶体付近にいるユニットの攻撃力を上げることができる。キングギドラ、ゴジラなどの攻撃力の高いユニットと一緒に召喚すれば、勝利の鍵となる。この怪獣は私の一番のおすすめです。

リーダー:バトルフィールドを生成して周囲のユニットの攻撃力を上げる。敵リーダー付近に味方ユニットが接近したら使用するのがおすすめ。またフィールドを作ってモスラやバトラなどの進化を阻止しようと接近してきたユニットを誘導するのに効果を発揮する。使用コストが低くて使いやすいのでガンガン使って行こう。使い方はあなた次第。

3式機龍

ゴジラ×メカゴジラに登場したメカゴジラです。長距離から攻撃できるので、前面にジェットジャガーやスペースゴジラと編成すると後方支援できます。敵陣にミサイルを撃ち込んで一気に奇襲することができるので、エネルギー補給基地や、進化阻止するのに役に立ちます。

リーダー:必殺技のアブソリュートゼロは、直線状の全てのユニットのHP90%のダメージを与える。その後はミサイルや無人在来線やディメイションタイドを当てるだけで勝利することができる。使用するためのコストが大きく、発射できないバグがある。後半にならないと射程に入らないので、使用するタイミングを見極めないといけない。このユニットもおすすめです。

ジェットジャガー

ゴジラ対メガロに登場したジェットジャガーです。コストが低くて使いやすく、最大の魅力は敵の攻撃を2回防ぐことができる。キングシーサーやモスラレオの突撃を防ぐのに効果を発揮する。前面にいる複数のユニットに対して攻撃できるので、カマキラスやデストロイアの複数タイプに対してかなり有効。欠点は飛行ユニットに対して攻撃できない。

リーダー:全方位に攻撃してダメージを与えるので、囲まれた時に使用すると効果的。また地上ユニットの移動速度を上げる。

ゴジラ(1954)

初代ゴジラです。移動速度が遅いが放射火炎で飛行ユニットに攻撃できる。倒されると低コストで別のゴジラとして召喚することができる。登場したばかりなので使っている人はいない。

ガイガン2004

ワイヤー使って敵に急接近して斬りかり広範囲の敵にまとめてダメージを与える。ワイヤーは多少動きを鈍らせる効果を持って、移動速度も速くコストが低いので使いやすい。飛行ユニットに対して攻撃できないのが弱点。

ゴジラアース

コストが高すぎて移動速度が遅くどのタイミングで召喚すればいいのか分かりません。攻撃力は高いが攻撃速度が遅い。

ジェットジャガー(巨大化)

上空で旋回して範囲内の地上ユニットの攻撃力をUPさせ、一定時間経過後に巨大化する。地上ユニットになりパンチでダメージを与えノックバックさせることができる。

ゴジラ(1989)

攻撃力が高いがパンチでの攻撃の為、接近しないとダメージを与えることができず、飛行ユニットに反撃できない。更にコストが高いので使うのが難しい。せめて2回パンチしてから放射火炎使うとかしてほしいものだ。ミニラのリング火炎やメーサータンクの攻撃で動きを封じられたり、カマキラスに囲まれたりするとすぐにやられてしまう。とにかく弱点が目立つ。スペースゴジラと編成して強烈パンチを叩き込めると気分爽快。ガイガンの必殺技で一気に距離を詰めて奇襲するなど方法はあるが、このパターンは既に見極められているので、使う人間は少ない。

リーダー:扇型に放射火炎でダメージを与える。コスト5以上のユニットの攻撃力を上げる。リーダーの周囲に味方ユニットがいる時などに使用すると効果的。コスト4以下だと効果はないので、使用時は編成や召喚しているユニットが最大限の力を発揮できるタイミングを見極めないといけない。

メカゴジラ

ゴジラVSメカゴジラに登場したGフォースのメカゴジラです。コストが低いので使いやすいが、移動と攻撃速度が遅いので、ジェットジャガーかスペースゴジラの後方に召喚したほうがいい。飛行ユニットに対して攻撃できるので、メーサータンクと編成すれば、敵の動きを封じながらダメージを与えることができる。カマキラスやデストロイアの複数タイプに囲まれるとすぐに倒される。

リーダー:プラズマグレネイドで接近してきたユニットにダメージを与えてノックバックさせることができる。使用コストも低いので使いやすい。基地の生産スピードを上げる効果があるので、メーサータンクやヘリを素早く出動させることができる。

ガイガン

ゴジラVSガイガンに登場したサイボーグ怪獣です。HPと攻撃力は低いが、移動速度が速くゴジラの後ろに召喚すると、ゴジラも一緒に背中を押されて移動させることができる。活用方法はあなた次第です。低コストで使えるので施設とリーダーを狙うのに最適。飛行ユニットに攻撃できないので的にならないように召喚する位置に注意。

リーダー:回転カッターは射程距離が短い。地上ユニットの移動速度を上げるので、ゴジラやアンギラスなどで奇襲を仕掛ける時に使われることが多い。編成するならキングシーサーの突撃が一番使いやすい。またビオランテが高速移動するときは見てて笑える。

ラドン

飛行ユニットなので移動速度が速く、モスラやバトラの進化を妨害するのに急いで阻止してくれる。陸地少ない海のステージで活躍できることが多い。遠距離から攻撃してくるスーパーXに対して一気に攻め込むことができる。HPが低いので地上ユニットのHP削るくらいに考えた方がいい。

ヘドラ

ゴジラ対ヘドラに登場した公害怪獣です。低コストで飛行ユニットから進化して地上ユニットになります。飛行形態では硫酸ミストを放出しながらダメージを与えますが、移動速度が遅いので安全に進化しやすいです。最終形態は移動と攻撃速度は遅いですが、ヘドロで広範囲にダメージを与えます。倒された後に付近を通過したユニットにダメージを与えます。

メガギラス

ゴジラ×メガギラスに登場した元はラドンの餌です。召喚時に超音波で敵ユニットの移動速度を遅くします。敵が接近してきた時に召喚するのが効果的。飛行ユニットだが攻撃力が低いので地上ユニットのHPを削ったりするくらい。

スーパーX

1984年のゴジラに登場した空飛ぶ炊飯器です。飛行ユニットで遠距離からミサイル撃ちまくる。射程外からチマチマとダメージを与えることができる。HPが低いので接近されるとだいたい2回の攻撃で落とされる。対策としてはラドンやバトラやモゲラを機龍を召喚して速攻で倒した方がいい。

アンギラス

移動と攻撃遅く飛行ユニットに対して攻撃できないが、攻撃力とHPが高くビルや施設を破壊してくれるのに役に立つ。スペースゴジラやビオランテと一緒に編成すると動く壁。カマキラスやデストロイアや飛行ユニットの的になってしまうことも多い。ミニラやメーサータンクの攻撃で動きを封じられたりとゴジラと同じ弱点が目立つ。ガイガンの必殺技で奇襲仕掛けたりすることも可能だが、配信日から登場している怪獣だけど使っている人は少ない。3月にコストが5→4になった。

キングシーサー

ゴジラ対メカゴジラに登場した沖縄の神様。HPが低いが移動速度が速く突撃での大ダメージが最大の武器。コストも低いので使いやすいが通常攻撃は弱いので、誰にも邪魔されず奇襲できるタイミングを見極めよう。飛行ユニットに反撃できないし、ミニラとメーサータンクの攻撃で動きを封じられたり、カマキラスや結晶体に誘導されるので、突撃を妨害されることもある。

カマキラスの群れ

ゴジラの息子に登場した大きなカマキリ。リーダーが狙られた時に敵を囲んで袋叩きにしたり、敵の注意を引く陽動に使ったりすることもできる。デストロイアと一緒に攻め込むこともできるが、地上ユニットのため飛行ユニットに攻撃できない。地上ユニットが前にいたり結晶体が邪魔で追い越したりできない場合がある。ビオランテやキングギドラやミサイルなどの広範囲の攻撃を受けると一瞬で倒される。

デストロイア幼体

ゴジラVSデストロイアに登場した幼体です。攻撃力は低いが複数召喚されるため、敵の注意を引きつけたり飛行ユニットに対しても攻撃できる。ジェットジャガーの後方に召喚すると後方から支援できる。カマキラス同様にHPが低いのでビオランテやキングギドラに一撃で倒される。

ドラット

ゴジラVSキングギドラに登場した未来のペット。低コストの飛行ユニットだが攻撃力が低くて、どうやって使っていいか分からない。地上ユニットのHP削るか?飛行ユニットの陽動に使うか?使っている人見たことない。

ディメイション・タイド

低コストで広範囲にダメージを与えて中心にユニットを移動させることができる。カマキラスやメーサータンクなどHPが低い複数タイプのユニットをまとめて片付けることができる。位置をずらして進化の妨害をしたり応用した使い方もある。

無人在来線爆弾

低コストでリーダーやエネルギー補給基地を狙う電車。HPの低いモスラなら倒せるかもしれない。ユニットに対してダメージを与える。

AH-64D基地

ヘリコプターのを次々と出撃させる。陸地が少ない海のステージでの活躍が望ましい。メカゴジラをリーダーにして必殺技と組み合わせよう。飛行ユニットなので地上ユニットに対してミサイルを撃ち込むことができる。HPが低いので一撃で落とされるが、複数揃えばそれなりにダメージを与えることができる。使うタイミングが難しい。

メーサー砲基地

メーサータンクを出動させる。複数のメーサーが集まれば敵を足止めすることができる。メカゴジラの必殺技と組み合わせればノックバックさせてメーサータンクを出動させる時間が稼げる。ジェットジャガーやスペースゴジラの後方支援として活躍できる。

エネルギー補給基地

コストの回復速度を速める。電車やミサイルやモゲラや機龍に狙われるので、相手がいずれかのカードを所持していたら使用しない方がいいです。設置後に破壊さえての繰り返しになる。私は必ずデッキに入れてます。

ミニラ

ゴジラに鍛えられただけのことはある。低コストで飛行ユニットにも攻撃できるのでかなり優秀。スタン攻撃で動きを封じゴジラを倒すことも可能。どの怪獣との組み合わせでも非常に役に立ってくれる。キングシーサーの突撃を止めることもできる。モスラ幼虫とメーサータンクと組み合わせるとスタンで動きを封じながら倒せる。

カマキラス

低コストで召喚できて、リーダーを守ったり奇襲を仕掛けてきた敵を陽動したりと使いやすい。飛行ユニットには攻撃できないが、1体犠牲にしてキングシーサーの突撃を妨害したりできる。カマキラスの群れと同時に召喚すれば、画面がカマキラスだらけに…ビオランテの必殺技と組み合わせれば一気に襲撃できる。キングギドラや広範囲攻撃で片付けられるので注意。

メーサー砲

低コストで2体召喚できる。攻撃力は低いが飛行ユニットにも攻撃可能でスタン効果あり、ミニラと一緒に編成すれば動きを封じて倒すことができる。HP低いので一撃で落とされてしまう。ジェットジャガーとスペースゴジラの後方に召喚して支援しよう。

B-2ステルス爆撃機

シンゴジラに登場した爆撃機です。初期は相手がリーダーをモスラにしている時に、モゲラとミサイルと一緒に召喚して、奇襲を仕掛け20秒でクリアしたりしていましたが、弱体化されて使っている人はいないです。リーダーと施設狙いなのですがコストが中途半端で標的になりやすく、召喚してもただ落とされるだけの爆撃機。

エスパーコーラス

指定した範囲のユニットのHPを回復させる。リーダーも回復できるのですが、あまり使い勝手はよくない。

マーカライトファープ

攻撃力は高いが射程が短く攻撃速度が遅いため使いどころが難しい。接近してきた敵ユニットの距離と配置が重要。召喚しても発射までの時間がかなりかかる。その間に破壊されることも多い。

冷凍ゾンデ

敵ユニットにダメージを与えて移動速度を遅くする。低コストで使えるが攻撃力も低く範囲が狭い。ミニラを使た方がいい。マーカライトファープと組み合わせてもいいと思うが、消費コストと合わせても、これでは防御だけ攻めることはできない。

おすすめデッキ編成

機龍 スペゴジ ギドラ ジェットジャガー
テレストリス バトラ ミニラ エネルギー
  1. 開始時ギドラorジェットジャガーorスペゴジ召喚。
  2. ミニラで敵を足止めしながら、バトラとテレストリスを進化させる。
  3. 時間あればエネルギー補給基地でコスト稼ぐ。
  4. スぺゴジの結晶体の効果を使いギドラとバトラとウルティマで攻め込む。
  5. 機龍の必殺技アブソリュートゼロで一気に逆転勝利を狙う。

対空ユニットがあるがコストが高めなので、召喚が間に合わず敗北する可能性もある。

機龍 スぺゴジ ギドラ ジェットジャガー
モスラ ゴジラ ミニラ エネルギー

戦術は同じでモスラを進化させるのが重要。対空ユニットもいるしコストは少し低めに編成。スぺゴジとゴジラを並ばせてゴジラのパンチを叩き込む。ゴジラ接近される前にHP削られ倒されることが多い。

ゴジラ スぺゴジ ギドラ ジェットジャガー
テレストリス キングシーサー ミニラ エネルギー
  1. テレストリスを進化させる。
  2. ギドラ&ウルティマをスぺゴジでUPさせる。
  3. キングシーサーで突撃する。

このデッキはゴジラの耐久力が高くて安定したしているため、私の中では勝率が高い。前半はテレストリスを進化させることだけど考えて、スぺゴジとジェットジャガーとミニラで足止めする。地上ユニットで対空技を持ってないならキングギドラで薙ぎ払う。ウルティマとギドラをスぺゴジの能力でUPさせてキングシーサーで突撃して一気に追い込む。

バトラ ギドラ スぺゴジ モスラ
モスラレオ ラドン ラドン1993 エネルギー
  1. モスラとラドン1993を進化させる。
  2. モスラとモスラレオとラドンとファイヤーラドンを召喚。
  3. バトラの必殺技で飛行ユニットのスピードをあげて奇襲する。

ラドンは進化させるまで時間がかかるので、モスラだけ進化させればいいかもしれない。飛行ユニットをできるだけ召喚してバトラの必殺技で一気に攻める。ラドン1993の代わりに爆撃機でもいいかもしれない。コスト高いしリーダー機にしか攻撃できないので、使い勝手が悪いがレベルが高ければ攻撃力が高めなので、うまくいけば一気に大ダメージを与えられる。飛行ユニット編成となるので、地上ユニットからの反撃を受けることが少ないが、キングシーサーの突撃に注意。最近はこのデッキを使っている。

ギブアップ機能

対戦相手が強すぎる場合はギブアップしましょう。召喚される怪獣の名前が黄色になっている場合は最大まで育成された状態だと思います。同じレベルで対戦して勝つか負けるかのギリギリが楽しいですが、力の差がありすぎるのに勝負にすらならないのでは時間の無駄です。さっさとギブアップしてコインを貰い、次の対戦相手と戦いましょう。くれぐれも切断して相手に迷惑をかけるのは止めましょう。ギブアップするのが最低限のマナーです。

プレイヤーネーム見て何度も対戦して、この人には絶対に勝てないと分かっている場合は即ギブアップしています。レビューにも記載されてありましたが、強すぎるとみんなにギブアップされて対戦すらまともにできない人がいるようです。つまり課金しすぎると相手にされないということです。課金者同士でしか対戦できないなら、無課金者と無課金者で戦っているのと同じですね。

相手が油断している時に奇襲を仕掛けて勝利することもできます。無課金で課金者に勝利した時は気分爽快です(*’▽’)

最後に…現在のレベル

このゲームを遊んでいる人なら分かりますが、一番大事なのはGトークンです!とにかくコインが必要です。Gストーンは最終的にコインに変換して成長しなければ強くなれません。下手にガチャに捨てるよりも確実にレベル上げしたほうがいいでしょう。星4のバトルピースが交換所で出たとしても交換するのに25000トークン必要です。成長にもGトークン必要です。

私は無課金ですが、現在のレベルはこんな感じです。[2022年5月]

★4ユニット
レベル12 バトラ
レベル11 モスラ ジェットジャガー
レベル10 スぺゴジ ギドラ
レベル9 ビオランテ ゴジラテレストリス
レベル7 モスラレオ デスギドラ 機龍 ラドン1993
レベル6 ゴジラ2021 コング ガイガン2004
レベル3 ゴジラ1954
レベル1 バーニングゴジラ ゴジラアース ジェットジャガー(巨大化)
★3ユニット
レベル27 ゴジラ ラドン
レベル25 ガイガン
レベル23 メカゴジラ
レベル22 ヘドラ メガギラス スーパーX
★1と2ユニット
レベル23 カマキラス アンギラス
レベル22 ドラット ミサイル ヘリ基地
レベル21 カマキラスの群れ メーサータンク 爆撃機
エスパーコーラス 無人在来線 モゲラ
メーサー基地
レベル20 デストロイア ディメイション
ゾンデ マーカライト
レベル16 KIDS

ゴジラは好きだけどレベル上げしんどいです(>_<)

対戦以外にも歴史を知ることができるストーリーモードや、タイムアタックや撃墜するモードなどが欲しいと思うんですが、たまにしかやらないイベントはあまり好みではないです。条件満たしても少ししか★4バトルピース貰えないし、交換するためのポイント多いというか、貰えるのが少なすぎる。

ゴジラ必殺技

エラーコード6

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。